Nous rejoindre

La maison de la nature

Si une première maison forestière occupait les lieux depuis 1729, celle-ci fut détruite au tournant du XXème siècle pour laisser place à la construction de l’actuelle bâtisse, achevée en 1903.
La « Forsthaus Neuland », bâtiment d’architecture régionaliste, avait pour vocation principale d’être, comme son nom l’indique, une maison forestière ; elle accueillait également les promeneurs le temps d’un jeu de quilles ou d’un limonade, jusque dans les années 1970. Sa dernière locataire quitta les lieux en 1998 et laissa avec le bâtiment principal un auvent ainsi qu’une grange.

En 2008, la Communauté d’Agglomération de Colmar a entrepris les travaux de rénovation de l’ancienne auberge et de construction d’une extension en ossature bois avec toiture végétalisée. L’Observatoire de la nature a pris ses quartiers dans ce bâtiment respectueux de l’environnement en février 2010.

IMG_4772